歡迎訪問西藏康輝旅行社有限公司!西藏康輝旅行社前10強,西藏旅游品牌品質,西藏康輝帶您暢游西藏!關于我們 聯系我們 在線預訂
外賓到西藏旅游,入藏函該如何辦理?
來源:本站原創  點擊量:1678次

 

一、外國人旅藏的有關規定
 1、鑒于西藏特殊的民族傳統、文化古跡和生態環境保護的需要,政府規定非中國公民身份持有者,即外國旅游客人,臺灣游客及海外華人(持有外國護照的中國人)在進入西藏旅游前,必須辦理由西藏自治區旅游局簽發的“外國人入藏旅游批準函”,同時,也規定外國記者和外交官以及和政府官員等外國人不能以旅游者身份進藏。(香港、澳門的客人只要有回鄉證紅色的本,根學生證類似,或者持有港澳通行證,根二代身份證一樣的一個通行證,香港和澳門游客無需辦理入藏函)
 2、根據國家旅游局規定,外國旅游者、臺灣游客和海外華人(香港、澳門居民持中國特區護照或回鄉證者除外)在藏期間不允許自行旅游,不論客人人數多少,必須有組織、有計劃地組團旅游。
 3、凡有組織的海外旅游團隊須由其委托的旅行社向西藏旅游局及其各地辦事處申請入藏批準函。
注意:
 1、客人需不需要辦理入藏函主要看他們拿的什么護照,即使是中國人,如果他(她)拿的是其他國家的護照也一定要辦理入藏函。
 2、臺灣人需要提交臺胞證(附件2)(taiwan compatriot travel certificate)到西藏自治區臺灣事務辦公室辦理進藏臺灣同胞批準函(附件3)
 3、現已取消港澳地區人員進藏旅游必須提供“入藏旅游批準函”的規定。港澳游客持中國特區護照、“港澳同胞回鄉證”(1998年以前簽發,有效期10年)或“港澳居民來往內地通行證”均可自行赴藏旅游。
二、相關批件
 1、進藏批件ttb permit (tibet tourism bureau): 任何進入西藏旅游的外國人都需要辦理的證件  50rmb
 2、旅行證 psb permit (public security bureau): 拉薩(大拉薩地區,包括納木錯)、江孜、日喀則以外的地區需要辦理50rmb
 3、軍區批件 military allowance permit:走四條公路進藏(八一地區),以及進入阿里神山地區需要辦理120rmb。
注意事項:
 1、做特殊線路和去澤當地區時,一定要認真檢查批件,以防一些必須寫上去的景點批件沒有寫上去,因為如果沒有寫客人就不能參觀。另外像薩迦寺、絨布寺、珠峰也一定要寫在批件上。
 2、入藏函在客人進藏之前就必須辦理出來,并且掃描后以附件形式或直接傳真給客人,如果是掃描件,請告知客人在打印我們掃描過去的批件時不要縮小或放大,要按照正常規格(a4)打印成兩頁。火車進藏的團隊記得提醒西藏客人上火車的準確日期(因為火車進藏的團隊,進藏日期和上火車的日期不可能是同一天),以便提前辦理出批件。
 3、從內地陸路進藏的客人,辦理旅行證時需要客人簽證上的入境章,請一定提前告知客人(需要提前至少7天將入境章傳給西藏),大致流程如下:
 4、先到外辦申請,提交申請資料,客人的行程、名單和計劃等,得到外辦的批準,大約3天-7天的時間­。
 5、拿到外辦的審批后,攜帶相關資料(護照+簽證等)到軍區辦理軍區批件,需要大概2天左右
 6、攜帶從外辦拿的審批資料和軍區批件到旅游局申請入藏函
 7、拿前面取得的證件要公安廳辦理旅行證(大約3-4天左右)
     注意:旅行證要到了西藏境內才起作用,所以如果時間實在來不及的話,拿到入境章/辦完旅行證后,可以把旅行證復印件傳真過去。隨時和導游保持聯系,沿途找到一個可以接收傳真的地方。但為了穩妥起見,最好不要這樣操作。
三、如何辦理“外國人入藏旅游批函”?
 1、護照+簽證:境外旅游者首先需要在所在地的中國駐外使(領)館辦理中國簽證,與中國締結免簽證協定的國家除外。
 2、客人的主要旅游信息:(包括姓名、國籍、年齡、性別、職業、護照號碼)、進藏路線、大致游程時間、旅行意向。如果客人拿的是中國工作簽,還需要讓客人單位提供工作證明以及單位聯系電話,以便旅游局核實。證明樣本如圖所示:
 3、在收到客人的護照和簽證復印件后通常可即刻簽出“外國人入藏旅游批準函”。雖然只需要2個工作日審核簽發此入藏批準函,但考慮到與客人相關的機票、酒店、向導與車輛等旅游事項的安排預定工作,請盡可能早一些辦理申請手續,以便就入藏旅行線路、時間、地點等有關資料得到相應確認。

 

護照&簽證的示例

 

外國人為何需要辦理“入藏旅游批準函”?
鑒于西藏特殊的民族傳統、文化古跡和生態環境保護的需要,同時也因西藏的交通狀況和旅游服務設施及接待能力,政府規定非中國公民身份持有者,即外國旅游客人,臺灣游客及海外華人(香港、澳門居民持中國特區護照或回鄉證者除外),在進入西藏旅游前必須辦理由西藏自治區旅游局[TTB]簽發的“外國人入藏旅游批準函”,同時也規定外國記者和外交官不能以旅游者身份進藏。

哪些人需要辦理“入藏旅游批準函”?
1、非中國公民身份證持有者-中國臺灣的游客;
2、非中國護照持有者-外籍護照持有者。
  注:海外華人若無中國護照也需辦理“入藏旅游批準函”。
  注:現已取消港澳地區人員進藏旅游必須提供“入藏旅游批準函”的規定。港澳游客持中國特區護照、“港澳同胞回鄉證”
  (1998年以前簽發,有效期10年)或“港澳居民來往內地通行證” 均可自行赴藏旅游。

關于進藏簽證
1、只有持外國護照及來自臺灣的游客需要辦理進藏簽證,大陸公民及香港、澳門居民不需要辦理。
2、申請進藏簽證的手續:你只要將你的護照復印件及職業等提供給為您辦理旅游的旅行社即可辦理進藏簽證。進藏簽證辦好后,旅行社會給您一張進藏確認書,只有憑進藏確認書才能購買機票及汽車票并跟團旅游。 如果外賓及臺灣同胞要參加西藏旅游團,可將您的護照復印件傳真給我們,我們就可為您辦理進藏手續。
如何辦理去西藏邊境的邊境證?(中外游客均需辦理)
到墨脫、樟木、亞東、定日(珠峰)、阿里地區的獅泉河、普蘭等邊境地區需要辦理邊境證。 (以下針對國內游客)如無特殊原因,建議大家還是在自己所在地辦理邊境證較好,除非你要求邊境證上有藏文以便作為紀念,那就只好在拉薩辦。其他如日喀則、林芝等地也可以辦,但相對更麻煩一些。如果你準備在拉薩辦邊境證,一個簡單的辦法就是交錢給旅行社。否則就需要啟動一套復雜的辦證程序。
  
外國人旅藏的有關規定
根據國家旅游局規定,外國旅游者、臺灣游客和海外華人(香港、澳門居民持中國特區護照或回鄉證者除外)在藏期間不允許自行旅游,不論客人人數多少,必須有組織、有計劃地組團旅游。凡有組織的海外旅游團隊須由其委托的旅行社向西藏旅游局及其各地辦事處申請入藏批準函。對欲進藏的海外散客,西藏自治區旅游局分別在北京、上海、成都、格爾木設立各地辦事機構,具體負責海外散客。

如何辦理“外國人入藏旅游批準函”?
簽證:境外旅游者首先需要在所在地的中國駐外使(領)館辦理中國簽證,與中國締結免簽證協定的國家除外。
申請入藏旅游批準函:請將您的基本信息(包括姓名、國籍、年齡、性別、職業、護照號碼)、進藏路線、大致行程時間、旅行意向、聯系電話等資料經所在地旅行社或直接提交給西藏旅游局駐各地的辦事機構,同時將護照首頁和簽證的復印件傳真或Email給辦事機構。 
 
外國人到西藏旅游能否自由行?
0:有相關規定,不能自由行,必須有入藏簽證。

1:外賓必須辦理入藏涵等證件方能入藏旅游。

2:辦理的入藏涵只能允許是旅游的范圍,其他非旅游業務需要到西藏來,那么必須得自己去內地外使館辦理。

3:入藏涵規定的旅游時間段,逾期作廢。

4:旅行社等接待游客部門只能辦理旅游簽證和旅游使用的入藏涵,其他非旅游業務的簽證一律無法辦理。

5:辦理入藏函需要提前7天將當事人的護照復印件(可以不需要原件)郵寄給我們或者是其他委托辦理的業務部門,我們會及時為您辦理。

6:外國人到西藏旅游必須需要配帶獨立導游、獨立司機與車輛、獨立安排酒店、獨立成團與獨立旅游行程!

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 二分彩技巧稳赚保本玩法